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Le clafoutis aux cerises

Merci à Pascale, Daniel et Annie de m’avoir donné des bonnes cerises de leurs jardins. Avec, nous avons pu préparer un bon clafoutis avec cette recette très simplifiée.

Et “cerise sur le gâteau”, le clafoutis est un gâteau originaire du … Limousin ! Alors régalons nous avec un gâteau de chez nous !

Pourquoi traditionnellement ne doit-on pas enlever les noyaux des cerises ?

Dans la recette traditionnelle du clafoutis aux cerises, les noyaux sont toujours conservés. Il parait que cela apporte un meilleur gout à la recette. Mais c’est surtout parce que les fruits rendent moins de jus en restant entiers : cela évite donc que le jus se mélange à la pâte s’ils en contiennent beaucoup.

Mais tu peux aussi faire la recette en enlevant les noyaux des cerises (surtout si tu as une petite sœur ou un petit frère qui ne sait pas les recracher). Cela t’évitera de devoir recracher les noyaux quand tu le mangeras, mais c’est plus fastidieux à préparer. A toi de choisir ! Chez nous on la fait avec les noyaux.


Ingrédients :

  • 400 gr de cerises (les plus foncées possibles)
  • 3 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 70 g de farine
  • 1/3 de litre de lait
  • une noisette de beurre

Temps de préparation :

10 minutes de préparation + 35 minutes de cuisson


1.

Beurre un plat antiadhésif qui va au four (moule à tarte ou moule à manquer par exemple). Préchauffe le four à 250°C (Thermostat 8)

Range les cerises dans le fond du plat (Enlève bien leurs queues avant)

2.

Dans un grand bol ou un saladier, fouette les œufs et le sucre jusqu’à ce que ton mélange blanchisse.

Ajoute la farine et le lait en mélangeant bien.

3.

Verse ta préparation sur les cerises

Enfourne ton clafoutis pour 35 minutes

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