Goûters Recettes

Les Madeleines

Faciles à faire, la madeleine est un petit gâteau aux œufs, en forme de coquillage. Elle est souvent allongée, mais peut aussi être ronde.

Le savais-tu ?

La madeleine porterait le prénom d’une jeune servante du duc Stanislas Leszczynski : Madeleine Paulmier.

Alors que le Duc donnait une réception importante et que son cuisinier en chef n’était pas là, cette servante se permit de proposer la recette de ce gâteau qu’elle tenait de sa grand-mère.

N’ayant pas d’autre solution, le Duc accepta. Finalement, ses invités se régalèrent de cette recette qu’ils ne connaissaient pas. Ce fût une réussite et le Duc, pour honorer sa servante qui avait sauvé sa réception, décida de nommer ce gâteau en lui donnant son prénom.


Ingrédients (Pour une vingtaine de madeleines) :

  • 1 pincée de sel
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 125g de beurre fondu
  • 2 gros œufs (ou 3 petits)
  • 125g de sucre
  • 200g de farine
  • jus de citron

Temps de préparation :

15 minutes (Prévoir 10 minutes pour la cuisson)


1.

Sépare les blancs des jaunes (on appelle cela “clarifier” les œufs).

Mélange les jaunes d’œuf avec le sucre, le beurre fondu, la levure et la farine (pour plus de facilité, mélanges la farine en dernier)

2.

Bats les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel et rajoutes les délicatement à la préparation précédente.

Incorpores le jus de citron et mélanges de nouveau

3.

Mets ta préparation dans dans des moules à madeleines au four pendant 10 minutes à environ à 220°C (Un peu plus que thermostat 7)

Une fois qu’elles sont prêtes sors les du four et démoules les alors qu’elles sont encore chaudes (fais attention à ne pas te brûler)

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