Une délicieuse recette de nos campagnes, facile à préparer !
Le savais-tu ?
La recette des œufs mimosa est très ancienne !
C’est une recette qui est née de celle des « œufs farcis », connus déjà à l’Antiquité. A l’époque les romains, mangeaient les œufs durs coupés en quatre et accompagnés de sauce
Ingrédients :
- Oeufs (prévoir 1,5 œuf par personne)
- Mayonnaise
- Sel
Temps de préparation :
20 minutes (y compris la cuisson des œufs)
1.
Mets les œufs dans une casserole de recouvre-les d’eau. Puis mets-les sur le feu et compte 6 minutes à partir du moment où l’eau bout.
Retire la casserole du feu et passe les œufs sous l’eau froide pour faire tomber rapidement leur température
Pendant ce temps prépare une mayonnaise, en consultant la recette sur cette page : Recette de la mayonnaise
2.
Épluche les œufs (on appelle cela “écaler” les œufs).
Coupe les œufs en deux dans le sens de la longueur.
Retire délicatement les jaunes et ajoute-les à la mayonnaise. Garde les blancs de côté pour après.
3.
Mélange bien les jaunes d’œuf avec la mayonnaise à l’aide d’une fourchette en écrasant bien les jaunes. Vérifies en goutant qu’il ne manque pas de sel.
Remplis ensuite les blancs d’œuf avec la mayonnaise aux œufs que tu as préparée.
Ils sont alors prêts à être servis. Tu peux les conserver au réfrigérateur jusqu’à ce qu’il soit l’heure de passer à table
Les petites astuces
– Pour une jolie décoration, tu peux poser une petite feuille de coriandre sur les œufs.
– Tu peux aussi personnaliser la recette avec tes goûts en aromatisant la mayonnaise, avec des herbes, ou même des tomates séchées