Le savais-tu ?
La mayonnaise a inspiré au fil des siècles beaucoup de gourmands
Cette sauce toute simple et devenue universelle a donné naissance à plusieurs autres préparations, telles la sauce cocktail, la sauce tartare, la rémoulade ou encore la ravigote…
Ingrédients :
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Une cuillère à café de vinaigre
(Vinaigre de vin ou vinaigre de cidre de préférence. Il faut éviter les vinaigres avec des goûts trop particuliers comme le vinaigre balsamique) - 10 cl d’huile végétale
- 1 citron
- Sel et poivre
Temps de préparation :
10-15 minutes
1.
Dans un bol ou un saladier, mélange au fouet le jaune d’œuf avec la moutarde et le vinaigre. Mélanges jusqu’à ce que tu obtiennes une sauce uniformément jaune
2.
Mélange ensuite l’huile en la faisant couler très doucement (on dit qu’on fait couler un “filet” d’huile) et en n’arrêtant pas de battre au fouet. Assures toi que la préparation soit toujours uniforme.
3.
Quand tu as utilisé toute l’huile, presse un quart du citron dans la mayonnaise et ajoute un peu de sel et de poivre en finissant de mélanger
L’astuce d’Eloïse :
L’important dans cette recette toute simple et de bien verser l’huile petit à petit tout en continuant de remuer.
Tu peux utiliser ces astuces pour te simplifier la tâche:
- Plutôt que le fouet à main, utilise le batteur électrique. Cela sera moins fatiguant
- Demande à une autre personne de verser l’huile en filet pendant que tu mélanges la préparation.
- Tu peux aussi verser l’huile à la cuillère, cuillère après cuillère en mélangeant bien entre chaque