Notre tarte aux pommes, avec une base de compote de pomme vanillée. Un délice !
Le savais-tu ?
Beaucoup de restaurateurs affirment que pour tester si le pâtissier d’un restaurant est bon, il faut alors commander une tarte aux pommes.
C’est une recette pas trop difficile, que l’on peut décliner de plusieurs façons, avec plusieurs saveurs, et de manières plus ou moins élaborées. C’est donc le dessert le plus adéquat pour juger le travail du Chef !
Ingrédients :
Pour la pâte
- 90 gr de beurre en pommade
- 175 gr de farine
- 20 gr de jaune d’œuf
- 20 gr de lait
- 20 gr de sucre semoule
- 3 gr de sel
Pour la compote
- 400 gr de pommes Golden
- 50 gr de beurre
- 30 gr d’eau
- 30 gr de sucre semoule
- 1 gousse de vanille
Pour les finitions
- 5 pommes Golden
- 100 gr de beurre
- 25 gr de miel
Temps de préparation :
40 minutes de préparation (auxquels il faut ajouter 45 minutes de cuisson)
- La pâte
Met la farine et le beurre coupé en petits dés dans un saladier et les sabler (Travailler du bout des doigts pour obtenir un mélange sablonneux
Bats le jaune d’œuf avec le lait et ajoute le au mélange. Ajoute ensuite le sucre et le sel. Mélange rapidement sans trop en faire pour ne pas la rendre trop élastique
Fais une boule (Elle doit être souple et molle et ne pas coller). Enveloppe la dans un film alimentaire et laisse la reposer 3 minutes au réfrigérateur.
Farine le plan de travail et un rouleau à pâtisserie, puis étale la pâte sur une épaisseur de 3-4 mm (ON farine avant pour éviter que la pâte ne colle)
Beurre l’intérieur d’un moule et déposes-y la pâte. Appuie légèrement sur les bords à l’intérieur afin d’obtenir un résultat lisse
2. La compote
Épluche et coupe les pommes en morceaux
Mets les dans une casserole avec de l’eau, le sucre et les gousses de vanille (pour les récupérer, on fend la gousse dans le sens de la longueur sur un coté, puis on récupère les gousses en grattant avec la lame d’un couteau)
Laisse cuire sur feux moyen pendant 10 minutes
Enlèves la casserole du feu, rajoute le beurre à l’intérieur et mélanges
Verse le tout dans un récipient, puis filme le et laisse le refroidir.
3. Les finitions
Une fois que la compote a refroidie, garnis en le fond de ta tarte
Épluche, évide et coupe les pommes en fines lamelles que tu vas ensuite placer dans cet ordre :
- Commence par disposer les lamelles pour faire la première rosace (celle du bord extérieur
- Ensuite garnis le cercle intérieur de lamelles (pour qu’à l’intérieur le niveau soit le même en hauteur quand on posera la deuxième rosace dessus)
- Réalise ensuite la deuxième rosace qui tourne autour du centre et qui recouvre légèrement la première
- Pour finaliser les rosaces, termine en disposant joliment au centre deux lamelles en cercle
4. Cuisson et nappage
Préchauffe le four à 170°C
Fais chauffer le beurre et le miel. Nappe la tarte de ce mélange avec un pinceau de cuisine.
Enfournes et laisse cuire 45 minutes