Une recette incontournable des fins d’années !
Le savais-tu ?
Autrefois les sapins de Noël étaient décorés avec des pommes rouges que l’on cueillait à l’automne.
En 1858, une sécheresse exceptionnelle dans la région des Vosges détruit une grande partie de la récolte. Pour remplacer les pommes et continuer à décorer les sapins, un souffleur de verre de Moselle fabrique des boules en verre colorées de rouge. Très vite la tradition s’installe et va se généraliser…
Ingrédients (Pour un grand sapin ou deux moyens) :
- 100 gr de cornflakes
- 100 gr de couverture selon tes goûts (amandes, noisettes, noix de pécan, noix, écorces de yuzu…)
- 300 gr de chocolat noir
- Un peu de lait
- Sucre glace
Temps de préparation :
20 minutes
1.
Hache la couverture et mélange la avec les cornflakes.
Fais fondre le chocolat dans un fond de lait. Verse le ensuite sur la préparation. Mélanges délicatement (pour ne pas casser les cornflakes) jusqu’à ce que les cornflakes et la couverture soient bien enrobés de chocolat.
2
Étales sur une plaque en cercles de taille différentes en ordre croissant (chaque cercle sera un étage du sapin).
Penses à faire des surfaces régulières sur le dessus pour qu’elles se posent bien les unes sur les autres
Pour le dernier étage, fais un cône plutôt qu’un cercle afin de faire la cime du sapin.
Astuce :
Pour être sûr de bien faire les cercles de bonne dimension, tu peux utiliser un papier cuisson et tracer dessus avec un compas et un crayon papier tes cercles. Tu pourras ensuite remplir tes cercles avec ta réparation
3.
Fait prendre les cercles au réfrigérateur.
Une fois qu’ils sont bien solidifiés, assemble le sapin en superposant les cercles du plus grand au plus petit et en terminant par le cône.
Saupoudre de sucre glace pour la décoration (comme si c’était de la neige)
Quelques idées :
Tu peux aussi tester la recette avec des couvertures différentes : Avec des cacahuètes et de la noix de coco pour une recette plus exotique, avec des noix et des écorces d’orange pour un sapin de Noël plus traditionnel, avec des noisettes des zestes de citron et du sucre pétillant pour un effet acidulé, …