Qui n’aime pas ce délicieux petit biscuit rond aux pépites de chocolat ? La recette est très simple. Elle demandera par contre de l’attention au moment de la cuisson si on veut réussir des cookies “parfaits” !
Le savais-tu ?
Le cookie est né aux USA il y a presque un siècle. On doit sa recette à Ruth Wakefield, propriétaire d’une auberge dans le Massachusetts.
Elle s’occupait de la cuisine pour les clients qui désiraient se restaurer et un jour, alors qu’elle préparait des biscuits au beurre elle eu l’idée de couper une tablette de chocolat en petits morceaux et de les ajouter à la pâte en pensant qu’ils allaient fondre.
Le chocolat ne fondit pas, mais au lieu de cela les pépites de chocolat prirent une texture crémeuse et délicieuse. Cette recette devint rapidement populaire à l’auberge ! Le cookie était né et la recette, reprise sur les paquets de tablette d’une grande marque de chocolat à qui Ruth Wakefield avait donné son accord, se popularisa très vite !
Ingrédients (pour une trentaine de cookies) :
- 170 gr de beurre pommade (beurre laissé à l’avance à température ambiante pour le ramollir). Petite astuce : Il vaut mieux prendre du beurre de 80 à 82% de matière grasse, pour que le cookie tienne bien
- 2 œufs (ou 3 s’ils sont petits)
- 170 gr de sucre
- 2 gousses de vanille (ou 1 sachet de sucre vanillé)
- 300 gr de farine
- 200 gr de chocolat noir
- 2 cuillères à café de sel
- 2 cuillère à café de levure chimique
Temps de préparation :
De 30 minutes à 50 minutes (Tout dépend du nombre de fournées)
1.
Préchauffe le four à 180°C.
Coupe le chocolat pour en faire des pépites
2.
Dans un saladier mélange le beurre, le sucre, les œufs et la vanille (ne mélange pas plus que cela est nécessaire pour ne pas incorporer trop d’air)
3
Dans un autre saladier, mélange la farine, la levure, le sel, et les pépites de chocolat (on fait les deux mélanges séparément pour que dans cette deuxième préparations les ingrédients ne mélangent bien harmonieusement)
4.
Ajoute petit-à-petit la préparation 2 dans la préparation 1
5.
Place un papier cuisson sur une plaque pour le four. (Surtout ne le beurre pas, car le beurre aurait tendance à faire glisser les cookies ou les faire s’étaler. Mettre juste un papier cuisson est le mieux)
Forme les cookies sur la plaque : Fais des petits tas de même taille (pour une cuisson homogène) et aplatie les légèrement. Fais attention à l’espace entre les cookies car ils prendront du volume à la cuisson et risquent de se toucher s’ils sont trop proches (prévois quelques centimètres entre chacun)
6.
Mets la plaque dans le four pendant 10 minutes. Attention, c’est là où tout va se jouer : Il faut bien surveiller la cuisson, c’est le secret d’un bon cookie. A la sortie il faut qu’il soit à la fois lisse et mou. S’il est trop cuit il sera sec et dur, et s’il ne l’est pas assez il restera humide.
La petite astuce :
1 ou 2 minutes peuvent tout changer à la cuisson ! C’est pour cela que je surveille toujours à l’approche des 10 mn avec un couteau plat : Quand j’arrive a soulever un cookie avec le plat du couteau et qu’il garde une certaine mollesse tout en étant lisse, alors c’est le moment de les sortir.
La grosseur des cookies jouera aussi sur le temps de cuisson (d’où l’intérêt de les faire de la même taille : Il faut qu’ils cuisent tous pareil. Sinon avec des tailles différentes, les petits seraient prêts quand les gros ne le seront pas)
7.
Sors les cookies et dépose-les sur une grille.
C’est très important de les laisser reposer sur une grille et non sur une plaque ou un plat, car il faut que l’air circule autour du cookie pour qu’il devienne croustillant. L’empêcher de prendre l’air quand il refroidit le rendrait mou. En faisant refroidir les cookies sur une grille ils vont donc sécher et devenir croustillants à l’extérieur, tout en gardant leur moelleux à l’intérieur.
Les 4 commandements du bon cookie !
Le plus important ce n’est pas la recette en elle-même qui est très simple, mais la cuisson, en respectant ces 4 principes :
– On ne met pas de matière grasse sur la plaque
– On façonne le cookies de taille égale pour une cuisson homogène
– On surveille la cuisson à la minute près pour les sortir au bon moment (Souviens toi : Lisses et mous)
– On les fait refroidir sur une grille pour qu’ils deviennent bien croustillants
Ainsi tes cookies seront parfaits ! Croustillants à l’extérieur en ayant gardé leur moelleux à l’intérieur.