Aussi bons au goûter qu’au petit déjeuner !
Doit-on dire “Pain au chocolat” ou “Chocolatine” ?
D’après le dictionnaire “Larousse”, le mot “chocolatine” est employé dans le sud-ouest de la France et au Canada pour désigner … un pain au chocolat.
Les deux termes désignent donc la même chose : Une viennoiserie rectangulaire constituée d’une pâte levée feuilletée, enroulée sur une ou deux barres de chocolat.
Alors, quel que soit le nom qu’on lui donne, l’important est que l’on se régale, non ?
Ingrédients :
- Pâte levée feuilletée (en forme rectangulaire, environ 1.5 fois plus longue que large)
- Plaquette de chocolat
Temps de préparation :
10 à 15 minutes pour le façonnage et 15 minutes de cuisson (Il faudra compter entre 2 heures environ pour faire lever la pâte)
1. Façonnage des pains au chocolat
Étale ta pâte feuilletée sur une forme rectangulaire. Coupe les barres de chocolat en deux sur le sens de la longueur (Les barres des tablettes sont un peu trop grosses, alors nous les coupons pour que cela ne fasse pas trop de chocolat dans la viennoiserie)
Dépose les barres de chocolat les uns à la suite des autres (ils doivent presque se toucher) au bord, sur toute la longueur
Sépare les futures chocolatines en coupant de grands rectangles entre chaque barre, sur toute la hauteur de la pâte.
Commence à rouler ta chocolatine en enveloppant la barre de chocolat dans la pâte.
Une fois que la barre est bien enroulée de pâte, arrête toi là, et dispose la deuxième barre de chocolat à côté.
Finis ensuite de rouler ton pain au chocolat. Ne serres pas trop, il ne faudrait pas écraser la pâte 😉
2. Façonnage des croissants
Découpe des formes en triangles allongés dans la pâte feuilletée (Pour ne pas faire de perte, fais comme nous en en faisant un dans un sens puis un dans l’autre, etc)
Réalise une petite encoche à la base du triangle, puis roule le en restant toujours bien droit
Selon ton souhaite tu peux ensuite :
- Courber les bords pour faire un croissant en forme de croissant de lune
- Laisser les bords droit pour faire des croissants droits
3. Finition et cuisson des viennoiseries
Laisse tes viennoiseries environ deux heures dans une pièce où la température est tiède pour faire lever la pâte (Les viennoiseries vont jusqu’à doubler de volume). Il faut que la pièce soit tiède car au delà de 27°C la levure incluse dans la pâte meurt et la pâte ne lèvera pas
Casse ensuite un œuf dans un récipient et badigeonne légèrement tes viennoiseries avec un pinceau. Mets en juste une fine couche en étant très léger dans tes gestes, car si tu en mets trop cela pourrait empêcher tes viennoiseries de bien gonfler.
Fais préchauffer le four à 175°C et enfourne ensuite pour environ 15 minutes. Surveille la cuisson : Tes viennoiseries doivent ressortir bien dorées !
Fais les ensuite refroidir. C’est très tentant de les manger tout de suite, mais attention ils doivent être brûlants, il vaut mieux les faire refroidir avant 😉
J’adore ton site Eloïse, c’est vraiment très bien fait, Océane et évan veulent faire de tes recettes. Merci 🙏