Goûters Recettes

Les sablés spirales vanille-chocolat

Des bons petits sablés pour le goûter, à l’allure de coquilles d’escargots !

C’est une recette très marrante à faire : Il faut malaxer, étaler, assembler, rouler… Et elle permet aussi d’apprendre plusieurs techniques utiles (clarifier un œuf, récupérer des gousses de vanille) c’est pour cela que nous l’avons positionnée en difficulté “moyenne”

Le savais-tu ? : La petite histoire des sablés

Le sablé, biscuit que l’on consomme beaucoup à la période de Noël, ne tient pas son nom de sa préparation et de l’aspect sableux du mélange farine-beurre.

Il aurait été confectionné dans la ville de Sablé. La marquise de Sablé aurait apporté à la cour du roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que « Monsieur » le frère du Roi aima tellement qu’il ordonna qu’on lui en serve à tous les petits-déjeuners !

Il appela alors ces biscuits des «petits sablés » , en hommage à la marquise de Sablé


Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits):

  • 500 gr de farine
  • 250 gr de beurre ramolli (a préparer à l’avance en le coupant en cubes et le laisser à l’air libre)
  • Sel
  • 2 œufs (nous allons utiliser 2 jaunes et 1 blanc)
  • 200 gr de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • 30 gr de cacao en poudre

Temps de préparation :

20 à 30 minutes pour la préparation et 1 heure de repos au réfrigérateur avant découpe et cuisson.


1. La pâte sablée à la vanille

Mélange la moitié de la farine (250 gr) et la moitié du beurre (125 gr) jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Incorpore la moitié du sucre (100gr), un jaune d’œuf, une pincée de sel ainsi que les grains de la gousse de vanille, jusqu’à obtenir une consistance de pâte. (SI l’œuf est trop petit et que la pâte a du mal à se former, rajoute une cuillère à café de lait)

Étale la pâte sur une feuille de papier cuisson pour obtenir un grand rectangle d’environ 20×30 cm

Puis mets-la au réfrigérateur le temps de préparer la deuxième pâte

2. La pâte sablée au chocolat

Cela va être presque la même chose que la pâte à la vanille

Mélange le restant de la farine (250 gr) avec le restant du beurre (125 gr) jusqu’à obtenir une consistance sableuse.

Incorpore le restant du sucre (100gr), un jaune d’œuf, une pincée de sel ainsi que la poudre de cacao, jusqu’à obtenir une consistance de pâte. (Là aussi, sI l’œuf est trop petit et que la pâte a du mal à se former, rajoute une cuillère à café de lait)

Étale la pâte sur une feuille de papier cuisson pour obtenir un rectangle de la même dimension que la pâte à la vanille (Tu peux t’aider d’une règle pour bien mesurer

3. Confection des sablés

Badigeonnes la surface du sablé vanille avec le blanc d’œuf. Pose ensuite le sablé au chocolat par dessus

Roule le tout. Coupe les bords pour que les extrémités soient nettes. Puis filme le boudin avec un film alimentaire et laisse le reposer au réfrigérateur pendant une heure

Une fois sorti du frigo, coupe le boudin en rondelles de 1 cm (C’est important de les faire de la même largeur, pour qu’ils cuisent tous de la même façon)

Poses les sur la plaque du four recouverte d’une feuille de papier cuisson, puis laisse les cuire pendant 20 mn au four, que tu auras préchauffé à 160°C.

Une fois sortis du four, laisse les reposer pour qu’ils refroidissent

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