Le sushi est l’emblème de la cuisine japonaise à travers le monde. Et c’est aussi l’un des plats préférés d’Éloïse. Nous ne pouvions donc pas passer à côté !
Le savais-tu ?
En japonais, le mot “sushi” signifie “bouchée” et c’est effectivement le but de cette préparation : Celui d’une petite bouchée absolument délicieuse.
Il a été crée au Vème siècle avant Jésus-Christ et constituait à l’époque un mets facilement transportable, que l’on pouvait amener et déguster partout.
… Le sushi donc c’est en quelque sorte le “Mc Donald’s” ou le “Burger King” du Japon antique !
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 350 grammes de riz pour sushis (ou sinon du riz rond, celui dont on se sert pour faire du riz au lait)
- 80 grammes de vinaigre de riz
- 12 grammes de sel
- 60 grammes de sucre
- 1 filet et demi de poisson (saumon ou thon)
- 1 concombre
Temps de préparation :
1 heure 30 (Le temps de préparation est un peu long, mais la réalisation est en elle même facile et plutôt ludique)
1. Préparation du riz
Rince le riz à l’eau et laisse le 30 minutes dans une passoire pour qu’il soit bien égoutté
Fais le ensuite cuire dans une casserole avec 50 cl d’eau
Dès que l’eau bout, recouvre la casserole d’un couvercle et laisse cuire à tout petit feu pendant 15 minutes
Au bout de 15 minutes arrêtes le feu, mais surtout n’ouvre pas le couvercle (car sinon la vapeur d’eau que contient la casserole s’échapperait)
Attends 10 minutes avant d’ouvrir le couvercle. Durant ces 10 minutes, mélanges dans un récipient le vinaigre de riz, le sel et le sucre.
Ouvre le couvercle. Ajoutes au riz la préparation vinaigrée et mélange délicatement (pour ne pas écraser les grains)
Laisse reposer le riz. Il faudra qu’il soit revenu à la température ambiante pour réaliser la recette
2. Façonnage des Makis
Prends une feuille de nori et humecte la très délicatement avec un torchon (ou une feuille de sopalin propre) mouillé. Dépose la sur une natte à sushi (ou un set de table en bambou, comme sur la photo)
Recouvre la feuille de riz
Dépose sur le riz une lamelle de poisson et une bande de concombre
Roule le tout en serrant fermement la natte
Coupe les bords du rouleau pour en faire des coupes nettes
Coupe ensuite le rouleau en parts égales (plus ou moins larges selon les envies pour faire des makis plus ou moins gros)
Pour faire des makis de taille régulière, tu peux t’aider d’une règle (en faisant par exemple des découpes sur chaque centimètre)
3. Façonnage des Sushis
Prends une boulette de riz et façonne la pour en faire une forme de quenelle, avec les devants plats et dos légèrement courbé pour lui faire adhérer la lamelle de poisson parfaitement.
Découpe une fine lamelle de poisson
Dépose la lamelle de poisson sur le riz en la posant délicatement et en tapotant tout doucement avec un doigt pour le faire adhérer.