Recettes Recettes de base

La Pâte brisée


Ingrédients :

  • 300 grammes de farine
  • 150 grammes de beurre pommade (on dit d’un beurre qu’il est pommade quand il est mou)
  • Une demi-cuillère à café de sel
  • 50 grammes d’eau ou de lait tiède

Temps de préparation :

15 minutes (compter ensuite 2 heures de repos au réfrigérateur avant emploi)


1.

Coupe le beurre mou en morceaux et mets le dans le saladier avec la farine

2.

Dans le saladier mélange la farine et le beurre du bout des doigts. Il faut que le résultat ressemble à du sable (C’est pour cela que l’on utilise le verbe “sabler” pour indiquer que l’on fait cette préparation). Sois patient, cela peut prendre quelques minutes.

3.

Fais un puits au centre et ajoute dedans le lait et le sel. Travaille de nouveau ta pâte jusqu’à ce que tu obtienne un résultat homogène (C’est-à-dire que tous les ingrédients soient bien mélangés)

4.

Donne-lui la forme d’une boule. Puis pose la et enveloppe la d’un morceau de film

5.

Place ensuite la boule que tu as faite dans le réfrigérateur (Cela lui permettra de perdre de l’élasticité et de pouvoir mieux l’étaler par la suite)

Laisse la reposer 2 heures au réfrigérateur. Elle sera ensuite prête pour la recette que tu souhaites (Quiche, tarte, …)

Astuce : N’oublies pas que la cuisine c’est de la créativité. Dans ta pâte tu peux intégrer d’autres ingrédients selon ton envie et selon la recette que tu veux faire : Des herbes, des épices, du sucre, …

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