Le savais-tu ?
Ce fromage a été crée au dixième siècle par un moine de l’Abbaye du bourg de Maroilles. Il porte donc le nom du lieu où il a été inventé.
D’une belle couleur orangée et d’une odeur puissante (qui s’atténue une fois cuit), le maroilles est souvent considéré comme le roi des fromages du nord de la France.
Ingrédients :
- 1 pâte brisée (ou une pâte à pizza)
(Pour faire toi même ta pâte brisée, tu peux consulter la recette dans la partie “recettes de base”) - 20 cl de crême fraiche épaisse
- 1 maroilles
- 1 jaune d’oeuf
- 1 peu de paprika
- Une pincée de sel
- Une pincée de poivre
Temps de préparation :
15 minutes (et compter ensuite 30 minutes de cuisson)
1.
Étale la pâte dans un moule à tarte et façonne bien les bords en pressant légèrement avec tes doigts
2.
Coupe des morceaux de maroilles et dispose les dans le fond
3.
Mélanges avec un fouet la crème, le jaune d’œuf, le paprika, le sel et le poivre.
Puis verses le tout sur le maroilles
4.
Fait cuire dans un four à thermostat 6 (180°C) pendant 30 minutes
Une fois cuit, sors le moule du four, et sers immédiatement (C’est bien meilleur quand c’est chaud !), agrémenté par exemple d’une salade verte