La mousse au chocolat : Une recette légère, facile à faire… et surtout tellement bonne !
Nous la présentons ici accompagnée de fruits, pour une version plus gourmande ! 🙂
Le savais-tu ?
Le chocolat, surtout le chocolat noir, se marie très bien avec d’autres aliments et notamment les fruits. C’est une source inépuisable de créativité, de saveurs… et de gourmandises !
Ici nous avons fait la recette avec des myrtilles mais tu peux aussi bien choisir n’importe quel autre fruit rouge (la fraise, les mûres, … et mon fruit préféré : La framboise !). La famille des agrumes (oranges, mandarines, …) se marie très bien aussi avec le chocolat. Tu peux aussi essayer avec de la banane ou de l’abricot. C’est en fonction de tes goûts ! 🙂
Ingrédients (Pour 6 à 8 ramequins) :
- 6 œufs
- 200 grammes de chocolat
- 1 pincée de sel
- un peu de lait
- 125 grammes de myrtilles
Temps de préparation :
20 minutes de préparation
1.
Casse les œufs en séparant les jaunes et les blancs dans 2 saladiers différents.
2.
Ajoute une pincée de sel dans les blancs d’œufs et bats les en neige très ferme. Si possible utilise un batteur électrique, ce sera plus facile qu’avec un fouet.
3.
Fais fondre le chocolat coupé en morceaux dans un petit peu de lait (cela adoucira le goût du chocolat noir).
Une fois que le chocolat est bien fondu, verse le dans les jaunes d’œufs et mélange le tout.
4.
A l’aide d’une maryse ou une spatule en bois mélange petit à petit les blancs en neige au reste de la préparation, en les faisant tourner très délicatement.
5.
Positionne dans chaque ramequin plusieurs myrtilles (Garde en quelques pour après). Puis verse ta mousse par dessus.
Laisse les ensuite reposer au moins 3 heures au réfrigérateur.
Quand tu sortiras les ramequins du réfrigérateur pour les servir, recouvre avec les myrtilles que tu avais gardées.