Éloïse est fan de princesses Disney, et c’est au travers du dessin animé “La princesse et la grenouille” que nous avons découvert cette recette. En route vers la Louisiane de Tiana !
Le savais-tu ?
Le Gombo est un plat mijoté qui peut se préparer à partir de poulet, de crevettes, de poissons ou de saucisses, selon les goûts.
Mais le Gombo c’est aussi un légume vert comestible… qui n’est pas utilisé dans la recette du Gombo !
Ingrédients (Pour 6 personnes) :
- 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
- 1 oignon
- 1 carotte
- 1 branche de céleri
- 1/2 poivron rouge
- 425 grammes de tomates pelées hachées
- 1/4 de cuillère à café de piment rouge en poudre (ou de paprika)
- 2 cuillères à café de concentré de tomates
- 1 litre de bouillon de légumes
- 40 grammes de riz long grain
- 50 grammes de jambon
- 6 cuisses de poulet
- sel, poivre
Temps de préparation :
20 minutes de préparation (auxquels il faut ajouter 30 minutes de cuisson)
1.
Hache l’oignon finement,. Puis coupe la carotte, le céleri et le demi-poivron en dés.
Désosse les cuisses de poulet pour n’en garder que la chair.
2.
Fais chauffer l’huille dans la casserole, puis fais fondre l’oignon 5 minutes avec les chairs de poulet jusqu’à ce qu’elle commencent à dorer.
Ajoute la carotte, le céleri et le poivron puis fais revenir quelques minutes de plus.
3.
Incorpore ensuite les tomates, le thym, le paprika (ou le piment), et le concentré de tomates. Puis verse le bouillon.
Ajoute ensuite le riz, sale, poivre et porte à ébullition.
Couvre et laisse mijoter 20 minutes, en remuant de temps en temps. A la fin incorpore les dés de jambon. Goûte et rectifie l’assaisonnement si nécessaire.
4.
Tu peux ensuite le servir, dans une assiette ou dans un bol.