Les cordons bleus ! Cette recette fondante à l’intérieur et croustillante à l’extérieur fait le bonheur de tous les enfants, et de tous les grands aussi !
Mais pourquoi ne pas les faire soi-même ? Avec de bons ingrédients et sans ajout de tous ces produits industriels. Allez, faites tous comme nous, en plus c’est hyper facile !
Es-tu un “cordon-bleu” ?
La question peut paraître étonnante, mais certaines personnes peuvent être désignées comme étant de vrais “cordons bleus”.
Ce terme a toujours rapport à la nourriture, mais n’a plus rien à voir avec la recette des cordons bleus : Un “Cordon bleu” est une personne qui cuisine très bien, qui s’y connait en cuisine et qui fait de très bons petit plats.
C’est peut-être ton cas ? 🙂
Ingrédients (pour 4 cordons bleus):
- 4 tranches d’escalopes de dinde ou de poulet grandes et fines (il est important de les prendre fines pour faciliter le moment où l’on va les plier)
- 4 tranches de jambon
- De l’emmental (en bloc ou déjà acheté en tranches si tu ne veux pas à avoir à le découper)
- 2 œufs
- farine
- chapelure
- beurre (environ 80 gr)
- sel, poivre
Temps de préparation :
15 minutes de préparation et 15 minutes de cuisson.
1. La préparation des escalopes :
– Place ton escalope sur une planche, puis sale la et poivre la à ton goût
– Dépose une tranche de jambon par dessus et coupe ce qui dépasse pour qu’elle épouse les contours de l’escalope
– Découpe l’emmental en fines tranches pour les placer sur la tranche de jambon.
– Referme l’escalope en la pliant en deux sur elle-même. Vérifie bien que le jambon ou le fromage ne dépasse pas (sinon découpe ce qui dépasse)
Petite astuce : Pour que l’application de la panure soit ensuite facilitée tu peux piquer tes escalopes avec des cure-dents afin d’éviter qu’ils ne s’ouvrent quand tu vas les manipuler. Il suffira de bien penser à les enlever pour la cuisson ensuite
2. La panure et la cuisson:
– Utilise trois assiettes creuses en plaçant : Les œufs que tu auras préalablement battus dans la première, la farine dans la seconde, et enfin la chapelure dans la troisième.
– Plonge tes cordons bleus dans l’œuf battu, puis dans la farine, et enfin dans la panure.
– Dans une poêle, fais chauffer le beurre et place les cordons bleus sur feu doux. Fais-les cuire environ 5 minutes de chaque côtés.
– Ensuite place un couvercle et poursuite la cuisson 10 minutes, mais à feu minimum, cela permettra à la viande de bien cuire et au fromage de bien fondre
(Sur notre photo il y a également des choux de Bruxelles car ils constituaient notre accompagnement parce que les faisions réchauffer avec les cordons bleus)