Techniques de base

Le couteau en toute sécurité

Comment tenir le couteau ?

Tout simplement par le manche.

Il faut que tu le tiennes de préférence avec la main avec laquelle tu es le plus habile (généralement la main avec laquelle tu écris).

Pour une meilleure prise en main, il faut placer ton index sur la lame.

Il faut tenir fermement, ce qui te permettra de bien l’avoir en main et de diriger la lame avec précision.

Comment couper les aliments sans risque ?

Tiens ton couteau fermement de la main avec laquelle tu écris.

Avec l’autre main, tiens les aliments du bout des doigts.

Plie le bout de tes doigts afin de faire avancer la deuxième phalange. Ainsi quand tu découperas, le haut de la lame va glisser sur tes doigts et le fil du couteau (on appelle le “fil” la partie coupante de la lame) va découper les aliments

Cette position des doigts permet de protéger le bout des doigts et de contrôler le mouvement du couteau

Note pour les parents : Il est plus dangereux de couper avec un couteau qui coupe mal que le contraire. Une lame abîmée peut rebondir sur les aliments. Veillez donc à n’utiliser que des couteaux qui ne présenteront aucune difficulté à la découpe.

A noter qu’il existe également dans le commerce des couteaux spéciaux pour les enfants à bout rond

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Copyright "Eloïse met son grain de sel" 2022. Tous drois réservés.
Eloïse met son grain de sel