Plats et Garnitures Recettes

Le gratin de polenta

Un plat qui change de l’ordinaire ! Tu pourra le déguster comme ça, ou en accompagnement d’un poisson, de viande blanche ou de porc.

Qu’est-ce la polenta ?

La polenta existait déjà du temps de nos ancêtres gaulois et romaines. A l’époque, c’était une bouillie d’orge ou d’épeautre, des céréales jadis plus utilisées qu’aujourd’hui.

De nos jours la polenta que nous utilisons est une semoule constituée de farine de maïs. Comme tu peux l’imaginer elle diffère de beaucoup de sa cousine la farine de blé par sa couleur, puisque comme le maïs elle est jaune et non blanche.


Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 verre de polenta (semoule de maïs)
  • 1 boite de tomates entières
  • 1/2 tasse de gruyère râpé
  • Du basilic (ou 1 cuillerée à soupe de basilic séché)
  • 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive
  • 1 cube de bouillon de volaille (il n’est pas nécessaire mais il permettra de parfumer la polenta. Grâce à cela, elle sera bien meilleure !)
  • Sel et poivre

Temps de préparation :

30 minutes pour la recette et 25 minutes de cuisson.


1.

Fais bouillir dans une casserole un demi-litre d’eau avec du gros sel et le cube de bouillon de volaille.

Verses la polenta et fais la cuire pendant 2 minutes.

Quand la polenta devient pâteuse, enlève la du feu et verses la dans un plat. Laisse la refroidir 15 minutes

2.

Pendant que la polenta refroidit, égoutte les tomates en boite et coupe les grossièrement.

Quand la polenta a refroidi, démoule la

Coupe la polenta en petits cubes de 1 cm sur 1 cm. Pose les cubes dans un plat à gratin.

3.

Recouvre la polenta avec l’huile, les tomates, le basilic, le gruyère, le sel et le poivre

Mets au four à 220°C (thermostat 7) pendant 25 minutes

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